2016年7月9日土曜日

調理≪5月≫


 少しずつ暑くなってきた5月・・・・
 こんなメニューにしてみました!


≪なすとピーマンのキーマカレー & とまとの和風サラダ≫

メインの具材のなすとピーマンは食べやすい大きさに乱切り。
その他、玉ねぎや人参、エリンギは粗みじん切り。
 カレールーも包丁で砕きます。

 具材を炒めて・・・・






 砕いたカレールー、ウスターソース、醤油、オイスターソースを加えて・・・


良い~におい~に誘われ、活動をしていたメンバーさん達が見学に☆

 カレーに添えるのは、さっぱりとトマトサラダ
トマトに切り込みを入れて熱湯で皮を剥いていきます。
















 めんつゆに水を加えてかけます。
最後にしょうがをのせます。







≪ちらし寿司≫ 
具材を切ったり、茹でたり、煮たり、甘酢に漬けたり、準備していきます。

錦糸卵も作りました。


錦糸卵作り



酢れんこん作り













炊き上がったご飯が温かいうちに酢や砂糖、塩をしゃもじで切るように混ぜ合わせ
うちわで仰ぎながら馴染ませます。

準備した具材たちを混ぜて出来上がりです☆★