2015年9月12日土曜日

調理≪8月≫


≪カリカリ豚バラのっけそうめん & 
           ブロッコリーとえのきの塩レモンナムル≫





   豚バラは、すりおろしにんにくとカリカリになるまで
  じっくり炒めます。

  だんだんと焦げ目がついてきて、油がでてきました。

  最後に塩コショウで味を調えます。

  




そうめんはゆでて冷水にとって、

レタスを上にのせ、その上にカリカリになった豚バラを油と一緒にのせていきます。






   食べる時、そうめんがくっついてしまい少し食べにく
   かったので、作ってみての振り返りの時、そうめんに麺つゆ    を少しかけると、より美味しく食べることができるね、
   と話がでました。



 えのきとブロッコリーはゆでておきます。

   すりごまレモン汁ごま油を混ぜて、

   茹でたブロッコリーとえのきを和えます。簡単!!













 ≪グリルチキンと蒸し茄子の和風サラダ &
                いんげんと長ネギの中華スープ≫





 鶏肉はしっかりと塩コショウをふって、

グリルで 焼いていきます。

グリルからいい匂いが~


   なすは皮をすべて剥いて、レンジで加熱したら、

   長細く裂いていきます。



 ドレッシングも手作り☆

 練りがらし、醤油、オリーブオイル、酢です。

なす、鶏肉、玉ねぎ、ルッコラをお皿に盛りつけたら

上からドレッシングを。







      スープは鶏がらスープに長ネギ、いんげん、溶き卵
 
     を加えて完成です。