2015年8月21日金曜日

調理≪6月&7月≫のメニュー


≪豚肉となすの生姜煮 & きゅうりの中華風浅漬け≫



麺棒が大きすぎてやりづらかったですが、きゅうりを叩いて、味をしみ込みやすくします。


醤油や生姜、砂糖、酢、ごま油等で
中華風に味付けしていきます。



メインのおかず作りです!!

まず豚肉に薄く片栗粉をまぶします。

なす、厚揚げも入れてボリュームアップ★

味付けをして煮たら、豚肉を加えます。

豚肉にまぶした片栗粉で少しとろみがついてきたら完成です。





≪しいたけとぶなしめじのチャプチェ風 & きのこの味噌汁≫




 まずは今回のメイン、チャプチェ風から作ります。
 牛肉には濃いめの下味をつけて、よくもみ込んでおきます。


牛肉を炒めます。「いい香り~!!」 これだけでも美味しそうですが、茹でておいた春雨を加えます。


味が馴染んできたら、事前に炒めたきのこ類を加えて
あっという間に簡単に完成です★




味噌汁は、チャプチェで余ったきのこ類を使って、

余った食材はありません!!!










≪もやり入り肉団子の甘辛炒め & もやしと搾菜の卵スープ≫




  肉団子には、今回『もやし』 を加えてみました。

パプリカとエリンギを加えて甘辛に味つけました。





スープには『搾菜』を加えます。
 珍しい組み合わせですが、これがまた美味しいんです!!










 ≪棒棒鶏のせ冷やし中華 & ブロッコリーのカニカマあん≫





 棒棒鶏の鶏肉は、今回は『ささみ』です!

 ささみはレンジでチン!!

 
  手作りゴマダレ★  ひと味違います!








   かにかまあんは簡単に作れます!!
   ブロッコリーにあんをかけて美味しく食べました。