2013年7月6日土曜日

調理プログラム ≪6月≫


 
だんだんと暑くなってきたこともあり、
『酸っぱい料理』や『冷たい料理』が食べたくなる
季節になってきました。


≪6月≫の調理のA班・B班の様子です。


     A班6/11 ≪酢豚 と 中華コーンスープ と 杏仁豆腐≫
 

 

野菜や豚肉を油で揚げずに、豚肉に片栗粉をまぶし、野菜と炒めて、簡単・ヘルシーに。                                                                       


                     味の決め手は『ケチャップ』です。





コーンクリーム缶を使って、中華スープを作りました。

スープの味つけは『中華スープの素』を使いました。

最後に溶き卵を回し入れます。


 
      

     杏仁豆腐は、初めて『杏仁霜』を使い作ってみました。

     液をゆ~っくりと回し入れます。

     食べる頃には固まっていますように・・・・・
 




B班6/25 ≪かきあげ天ざるうどん と もやしの酢の物≫


               今回のかきあげは、『ごぼう』『人参』『玉ねぎ』です。





            天ぷら粉と水を加えて混ぜます。

            野菜の量が多かったのか、
            粉と水の分量を予定していた量より
            増やしました。


天ぷら粉と水の分量に手間取りましたが、

上手に“カラッと”揚がりました。


                 うどんは茹でて、冷水で洗います。
                 うどんの上に『きざみのり』をのせました。


                うどんのつゆは、
                めんつゆにきざみネギ、しょうがを入れます。
              



もやしときゅうりとハムの酢の物でさっぱりと

酢が足りない?醤油が足りない?と

味見をしながら作りました。