2013年6月29日土曜日

調理プログラム≪5月≫ 

A・B班別々にメニューを考えていますが、
今回は、A班・B班ともに、【筑前煮】を作りました。

日本人だから、やっぱり和食がいいね、と
話しをされているメンバーさんもいました。

ほっとする味が出来ました。





筑前煮の具材の下ごしらえです。 
           
具材が沢山あって、準備も大変!! 


                   煮込む前に、まずは炒めます。


                          火が通ったかな・・・・ 
                                                           





                          
味付けをしたらコトコトと煮込みます。 
味がしみ込みますように・・・・・













                     味付け抜群!しみ込み抜群!! 
                       ほっこりとしました。
                          
    



B班(5/14)は、【筑前煮】に加え、【あさりの味噌汁】も作りました。


砂抜き済みのあさりで、大粒!!

 



                    あさりのだしがよく出ています。

 















A班(5/21)は、【きゅうりとわかめのごま酢和え】と【さやえんどうの味噌汁】をさらに作りました。

    きゅうりを麺棒で叩いて・・・


すりごま、酢、醤油、だし汁、砂糖で味付けです。
きゅうりの食感が最高です!!

 









 
   

 さやえんどうの筋を片側取りそびれてしまいました・・・・・
 が、パリパリとした食感の良いさやえんどうの味噌汁ができました。











B班5/28(火) 【チンゲン菜とエビのうま煮 と ワンタンスープ と ヨーグルトゼリー】


                      うま煮には、トマトを入れて
                  さっぱりとした味に仕上げました。 



鶏がらスープを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。



                            

                           今回、ワンタンスープは
                          ワンタンの具から作りました。







 
 ワンタンの具は少なめに
包むのがコツらしいです。








のむヨーグルトを使って、ヨーグルトゼリーに挑戦です。
よ~くかき混ぜています。


よくかき混ぜたつもりでしたが、混ざっていなかったのか、
冷やす時間が短かったのか、上手く固まりませんでした。