2月は、まだまだ続く寒さに負けないために
身も心もあったまるようなメニューにしました。
≪具沢山春雨スープ & ブロッコリーのマッシュサラダ≫
えびの背ワタ取り |
レシピ本を見ながら、『春雨』ってあんまり使ったことない、
という話しが挙がったので作ってみました。
春雨はあらかじめ茹でておいて、
本のレシピでは豚肉でしたが、今回は鶏肉をつかって、一緒にキャベツやニンジンも炒めます。
食感の良いきくらげも加え、最後に春雨を入れて
味を調えて完成です。
味は、シンプルに酒、塩こしょうのみの予定でしたが、
味見をして少し物足りないかんじがしたので、
鶏ガラスープの素を少量足してみました。
具沢山で食べ応えがあります。
マッシュサラダは、ブロッコリーとじゃがいもを茹でて、
刻んだピクルスを入れてマッシュしていくだけです。
あとは、オリーブオイル、塩コショウで味を調えます。
簡単!!!シンプルだけど、美味しいんです☆
≪鶏肉ときのこのクリームシチュー≫
そぎぎり |
鶏の胸肉をそぎ切りにして、塩コショウを振ります。
ネギを炒め、鶏肉も加えたら焦がさない様に炒めていきます。
火が通ってきたらきのこを加えて、
小麦粉を振って牛乳を加える |
粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて とろ~りとするまで煮ていきます。
仕上げに生クリームを加えてひと混ぜ。 完成☆
あっさりとした仕上がりで美味しかったです!