2014年6月28日土曜日

5月の調理プログラム


今月の調理プログラムは、

A班、B班ともに新しいメンバーさんが加わりました。




A班≪エビチリ & ささみと中華クラゲの和え物 & 
                     セロリと卵の中華スープ≫




         
         エビの殻をむいて、背ワタ取り。
        黙々と背ワタをとっていきます。

        
        背ワタをとったら
        さっと焼いていきます。



今回は、エビチリのソースも手作りです。

豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープ等の調味料を加えます。

乱切りしたトマトも加えます。


エビチリの良いにおいがキッチンからデイケアのルームまで漂い、

ルームで活動しているメンバーさん達が「美味しそう!」「食べたい!」

見に来てくれました。





 
 ささみを茹でて手で裂いていきます。

 中華クラゲと一緒に和えていきます。


 中華味王道 ごま油・酢・醤油・砂糖

で味付けです。

  
             

             セロリは筋をとって、

             溶き卵を加えて、

             中華スープの素で味付け。

             




                最後に、塩・胡椒で味を調えようとしたところ・・・・・・

               “塩” と “砂糖” を取り間違えてしまい、

               他のメンバーさんに「違うよ!それ砂糖!」と慌てた場面がありました。
    
               思わず皆で笑ってしまい、和やかな雰囲気になりました。







B班≪アスパラとミートボールのトマトパスタ &
            野菜コンソメスープ & キウイヨーグルト≫



                  

                   旬のアスパラを使います。






     ミートボトルのたねは、カレー粉で味付け。よ~く捏ねます。
     カレーの良い香りがしてきて、お腹が空いてきた~




   


     ホールトマト缶を使ってトマトソース作りです。

     
     


    パスタを茹でます。
     パッと手を放したら綺麗にパスタが広がりました。お見事。








ゆであがったパスタとソースを

からめていきます。

よーくからんだら完成です!

            今回、スープコンソメで味付けで、

            野菜を沢山入れました。



       やっぱり、最後に口直しにデザートが食べたい、

  ということで、今回は甘~いゴールドキウイを入れて

       ヨーグルトを上にかけました。







最近、『調理』に興味を持つ方が増えています。


「自宅で料理はあんまりしないけど・・・」「料理のレパートリーが少ない・・・・」等

参加されている方それぞれで思いは違いますが、

「料理がしたい、してみたい!」「美味しいものが食べたい!」という気持ちは
皆さん同じのようです。


『調理プログラム』では、メニューを決める・食材の買い出し・調理をする・ 食器、調理器具類の片付け・振り返りを行っています。

調理って楽しい!、デイケア以外でもちょっと調理してみようかな・・・、と思って頂けるといいなと
思います。