だんだんと暑くなってきたこともあり、
『酸っぱい料理』や『冷たい料理』が食べたくなる
季節になってきました。
≪6月≫の調理のA班・B班の様子です。
A班6/11 ≪酢豚 と 中華コーンスープ と 杏仁豆腐≫
野菜や豚肉を油で揚げずに、豚肉に片栗粉をまぶし、野菜と炒めて、簡単・ヘルシーに。
味の決め手は『ケチャップ』です。
コーンクリーム缶を使って、中華スープを作りました。
スープの味つけは、『中華スープの素』を使いました。
最後に溶き卵を回し入れます。
杏仁豆腐は、初めて『杏仁霜』を使い作ってみました。
液をゆ~っくりと回し入れます。
食べる頃には固まっていますように・・・・・
B班6/25 ≪かきあげ天ざるうどん と もやしの酢の物≫
天ぷら粉と水を加えて混ぜます。
野菜の量が多かったのか、
粉と水の分量を予定していた量より
増やしました。
天ぷら粉と水の分量に手間取りましたが、
上手に“カラッと”揚がりました。
うどんは茹でて、冷水で洗います。
うどんの上に『きざみのり』をのせました。
うどんのつゆは、
めんつゆにきざみネギ、しょうがを入れます。
もやしときゅうりとハムの酢の物でさっぱりと。
酢が足りない?醤油が足りない?と
味見をしながら作りました。