今回は、A班・B班ともに、【筑前煮】を作りました。
日本人だから、やっぱり和食がいいね、と
話しをされているメンバーさんもいました。
ほっとする味が出来ました。
筑前煮の具材の下ごしらえです。
具材が沢山あって、準備も大変!!
煮込む前に、まずは炒めます。
火が通ったかな・・・・
味付けをしたらコトコトと煮込みます。
味がしみ込みますように・・・・・
ほっこりとしました。
B班(5/14)は、【筑前煮】に加え、【あさりの味噌汁】も作りました。
砂抜き済みのあさりで、大粒!!
あさりのだしがよく出ています。
A班(5/21)は、【きゅうりとわかめのごま酢和え】と【さやえんどうの味噌汁】をさらに作りました。
きゅうりを麺棒で叩いて・・・
すりごま、酢、醤油、だし汁、砂糖で味付けです。
きゅうりの食感が最高です!!
さやえんどうの筋を片側取りそびれてしまいました・・・・・
が、パリパリとした食感の良いさやえんどうの味噌汁ができました。
B班5/28(火) 【チンゲン菜とエビのうま煮 と ワンタンスープ と ヨーグルトゼリー】
うま煮には、トマトを入れて
鶏がらスープを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
今回、ワンタンスープは
ワンタンの具から作りました。
ワンタンの具は少なめに
包むのがコツらしいです。