暑さが厳しくなってきた『7月』
これからますます暑くなる夏を乗り切らなければならない・・・・・
と、いうことで、“スタミナをつけよう!”と
メニューを考えました。
A班《ゴーヤチャンプルー & トマトとクレソンのスープ》
やっぱ夏の野菜といえば、『ゴーヤ』かな、と意見も合いそれほど悩まずメニュー決定!!
あとは、汁物だね・・・・と料理本を見ていたら
「なんか美味しそう!!」とこのスープも即決!
まずは立派な大きい『ゴーヤ』の下処理から。
B班の調理メンバーさんからゴーヤのわたはしっかりとったほうが良いよ、苦いから。
と、教えてもらい、スプーンに力が入ります。
次は、切ったゴーヤをよ~く塩もみ。
「ゴーヤって苦いからちょっと苦手・・・・」というメンバーさんも力が入ります。
ランチョンミートを使います。メンバーさん全員口をそろえて、「食べたことない」と・・・・
にんにく(チューブ)ちょっと入れすぎたかな・・・・・香りがすごい!!!!
溶き卵を回し入れて完成☆☆
焼き豆腐を手でちぎって加えます。 |
次はスープ作り。どんな味がするんだろう、と作る前からドキドキ・ワクワクです。
クレソンは葉と茎両方使いました。 トマトもたっぷりっ!!!!
初めて使う“クレソン” |
トマト4つ!! |
固形スープの素を入れ、ローリエも加えます。
完成☆簡単です!!
トマトとローリエを加えて、最後にクレソンを加えます。 |
スープは食べたことのない新しい味で美味しかったです。
B班《豚のしょうが焼き & 大根の味噌汁》
前回の調理終了後、
今回のメニューを決める際、迷わず「豚のしょうが焼きが良い!」と声があがりました。
見事な千切り!!! |
キャベツは4人分で1玉!!
千切りにしながら、ちょっと多かったかな・・・・・・と。
豚肉に塩コショウをし、小麦粉を丁寧にまぶしています。
丁寧にまぶしています。 |
醤油・みりん・酒・砂糖・しょうが(チューブ)のタレを
絡めていきます。
すごくいい匂い~
完成☆
味噌汁はシンプルに 具は“大根”です。
最後に青ネギをたっぷりのせました。
器に盛り付けて、青ネギを散らして、完成☆ |