A班 ≪冷やしうどん & 豚しゃぶサラダ & スイカ≫
サラダには、彩りが良い赤パプリカと黄パプリカを
使います。
メンバーさんの中には「パプリカって食べたことない!」という
話しがありました。
今回のサラダの主役!!
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でていきます。
1枚1枚丁寧にメンバー皆さんで黙々と
鍋に入れていきました。
ドレッシングも手作りしました。
すりごま、マヨネーズ、牛乳で、特製!!『ごまドレッシング』の完成。
冷凍うどんを茹でていきます。
普段は乾麺やゆでうどんを使うことが多いというメンバーさんが
多かったですが、冷凍うどんって簡単に使えるねと
わかりました。
B班 ≪冷やし中華 & 杏仁豆腐≫
まずは、杏仁豆腐作りから。
今回は海藻が主原料で常温でも固まりやすい『イナアガー』を使って作りました。
牛乳に砂糖とイナアガーを混ぜたものを加えていきます。
ふつふつと少し煮立ってきたら、アーモンドエッセンスを加えます。
杏仁豆腐の良い香りがしてきました。
冷やし中華にのせる具を作ります。
まずは、『錦糸卵』
うす~く作るのが難しいですが、
上手に焼けています。
A班が前回コリコリ食感がたまらない『中華くらげ』を 作っていたのを見て、作ってみたい、という
話しがあったので、早速作ってみました。
冷やし中華にはかかせないきゅうりも切って、
茹でたささみ、トマト等の具の準備をします。
最後に冷やし中華の麺を茹でて、水で冷やして、盛り付けて完成です。