朝晩が涼しくなり、
『秋』を感じるようになって来ました。
『秋』 といえば・・・・・
食欲の秋、味覚の秋・・・・・・
と、いうことで、A班・B班ともに、今回は『きのこ』を使ったメニューです☆
9/3(火)A班≪きのこの和風オムライス トマト添え≫
お米と鶏ひき肉、人参を
塩、だしで味をつけて
炊きます。
ここで、『きのこ』の登場です!!
しめじ・舞茸・マッシュルーム |
『あん作り』
だし汁、みりん、酒、醤油 で味を
整えます。
とろみをつけま~す。 |
重要な『卵』・・・・
よ~く溶いて、牛乳を加えます。
最大の難関!!!!!
半熟オムレツ作りに
挑戦!!
そ~っと開きます・・・・・・
苦戦したオムレツ作りも上手くいきました☆
9/10(火)B班≪鮭ときのこのホイル焼き と 生姜入り味噌汁 と
りんごヨーグルト≫
えのき・しめじ・舞茸 きのこたっぷり!! |
鮭の上にきのこや野菜をたっぷりのせます。
鮭が見えなくなってきた・・・・・
オーブンで焼く |
オーブンの温度設定が上手くいかず・・・・
少し時間がかかりました。
味噌汁によく『生姜』を入れている、と
話しが挙がり、
早速、今回すりおろして入れてみました。
定番!!! 豆腐とわかめ |
リンゴは薄く切り、ヨーグルトに混ぜます。
余ったリンゴで『うさぎ』の形を作ります。
初めて!と、少し苦戦しましたが・・・・ 出来た☆
『秋』を感じる1品が出来ました☆