新清水クリニック デイケア ブログ
2016年3月19日土曜日
梅ヶ枝餅を作ってみました
今月のお菓子作りは
『梅ヶ枝餅』
です。
太宰府天満宮周辺で売られている餅菓子の一種で
小豆餡を薄い餅の生地でくるんで
焼いたものです。
作り方はいたって簡単。
白玉粉を耳たぶくらいのやわらかさにして
あんこを丸めて
白玉粉でくるみます。
あとはホットプレートにのせて
上からギュギュっと押してつぶし
焼き上がりを待つだけです。
こんなに簡単なのに
とっても美味しい。
焼きたてはあんこが熱すぎてやけどしてしまうので
少し冷ましてからいただきました。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
次の投稿
前の投稿
ホーム