久しぶりだったので、色々と思い出しながら、ゆっくり行いました。
A班≪じゃが明太クリームオムレツ &
キャベツとツナの和風サラダ & コーンスープ≫
今回のメインの“オムレツ”作り!!
オムレツはなんだかいつも上手くできない・・・・
卵が硬くなってしまったり、形が崩れてしまったり・・・
それでもなんとか頑張って上手く形を整えました。
じゃがいもは、あらかじめレンジで加熱して、
フライパンで焼き目を付けました。
肝心のソースは、明太子、マヨネーズ、牛乳です。
混ぜ合わせて、オムレツの上からかけて完成です。
サラダは千切りしたキャベツと、旬のブロッコリーを使いました。 ツナも加えます。
めんつゆ、マヨネーズ、鰹節でで和えます。
牛乳にコーンクリーム缶を加えて
カンタンコーンスープもつくりました。
B班≪鶏肉とカシューナッツの塩炒め & 春雨サラダ≫
昔、中華料理屋さんで食べた鶏肉とカシューナッツ炒めが美味しくて忘れられない、
自分でも作ってみたい!という話があったので、早速今回のメニューに。
鶏胸肉には下味をつけて、片栗粉をまぶしてもみこんでおきます。
カシューナッツは炒めておきます。
具材を全部炒めて、オイスターソースや醤油で味を調えます。
すごく良い匂い!!
匂いでご飯食べれるね、と話しながら作っていました。
春雨サラダは、春雨を戻して、塩もみしておいたきゅうり、きくらげを加えてつくります。
醤油、酢、ごま油、塩で和えて完成。
久しぶりの調理でしたが、「久しぶりで楽しかった。」と皆さん手際よく取り組んでいました。