2015年2月28日土曜日

2月の調理≪久しぶりの≫

久しぶりの『調理』プログラムです。

久しぶりだったので、色々と思い出しながら、ゆっくり行いました。



A班≪じゃが明太クリームオムレツ & 
       キャベツとツナの和風サラダ & コーンスープ≫




今回のメインの“オムレツ”作り!!

オムレツはなんだかいつも上手くできない・・・・
 卵が硬くなってしまったり、形が崩れてしまったり・・・

それでもなんとか頑張って上手く形を整えました。




じゃがいもは、あらかじめレンジで加熱して、
 フライパンで焼き目を付けました。


 肝心のソースは、明太子、マヨネーズ、牛乳です。
混ぜ合わせて、オムレツの上からかけて完成です。









サラダは千切りしたキャベツと、旬のブロッコリーを使いました。 ツナも加えます。











めんつゆ、マヨネーズ、鰹節でで和えます。


 牛乳にコーンクリーム缶を加えて
カンタンコーンスープもつくりました。



















B班≪鶏肉とカシューナッツの塩炒め & 春雨サラダ≫


昔、中華料理屋さんで食べた鶏肉とカシューナッツ炒めが美味しくて忘れられない、
自分でも作ってみたい!という話があったので、早速今回のメニューに。



鶏胸肉には下味をつけて、片栗粉をまぶしてもみこんでおきます。











カシューナッツは炒めておきます。



 具材を全部炒めて、オイスターソースや醤油で味を調えます。
 すごく良い匂い!!
匂いでご飯食べれるね、と話しながら作っていました。

















春雨サラダは、春雨を戻して、塩もみしておいたきゅうり、きくらげを加えてつくります。


 醤油、酢、ごま油、塩で和えて完成。











久しぶりの調理でしたが、「久しぶりで楽しかった。」と皆さん手際よく取り組んでいました。