調理プログラムでは、前日にいつも
メンバーの皆さんでメニューそれぞれの作り方を一緒に確認して、
ホワイトボードに作り方を書いておきます。
当日はそのホワイトボードを見ながら調理をしています。
ところが!!!!
今回のメニューはいつもより品数豊富!!手の込んだメニューに挑戦!! ということで、
作り方の工程がいっぱいあり、ホワイトボードに書ききれないくらいでした。
今回のメニューは・・・・・
≪いなり寿司 & かぶのえびづめあんかけ &
かぶの葉の浅漬け & すまし汁≫
まずは、いなり寿司に重要な『油揚げ』を
甘辛く煮ていきます。
その前に、油揚げを菜箸でコロコロ・・・・・
「これで本当に開きやすくなるのかな?」と疑問の声が。
砂糖・醤油・みりん・だし汁 |
しいたけ・人参・れんこん |
『五目いなり』を作ります。
いなり寿司にもう一つ重要な『すし飯』
酢を入れて切るように混ぜます。
さあ、いよいよすし飯を油揚げに詰めていきますが、
これがまた手こずりました。
慣れない作業で、油揚げがちぎれちゃう!! 上手く入らない!!
でもなんとか詰めることができました。
続いて作るのが、かぶのえびづめあんかけ。
かぶの中身をくり抜きます。 が・・・・・
「か、かたい・・・・」
スプーンでくり抜くのは力がいりました。
こんな感じ |
えびは細かく刻んでいきます。
一緒に長ネギもみじん切りにして、
中身をくり抜いたかぶに具を詰めていきます。
だし汁の中に中身を詰めたかぶと、
かぶのふたを入れコトコト煮ていきます。
「どんな味になるんだろうね。」と煮えるのを
待ちます。
かぶが煮えたら取り出し、
残っただし汁であんかけを作り、かけます。
かぶの葉はもったいないので、『梅こぶ茶』を使って、浅漬けを作りました。
最後にすまし汁を作って完成です。
今回は手間と時間をかけて作りました。
そのかいあって、とっても優しい良い味に仕上がりました。
あ~お腹いっぱい。