B班 ≪彩り野菜のエビマヨ & 中華春雨スープ≫
B班のメンバーさんから「この“エビマヨ”が作りたい!!」と
話が挙がったので挑戦しました。
赤パプリカ、アスパラ、なす、白ネギ |
メニューの名前にあるように、彩の良い野菜たちを
使います。 食べやすい大きさに。
味は、『オーロラソース』です。
隠し味にヨーグルトを加えて、さっぱりまろやかに。
えびには片栗粉をまぶしておきます。
全部の具材を炒めてソースを混ぜ合わせて
いきます。
春雨スープには、エビマヨで余った野菜も
加えます。
鶏がらスープの素、醤油等で味付け。
A班 ≪鶏肉の照焼き & ひじきの炒め煮 & すまし汁≫
「ひじきの煮物ってよく食べるけど、作ったことないな~。難しいのかな。」
と話しがあったので、早速作ってみました。
水で戻した 『ひじき』 |
ひじき、油揚げ、人参、きぬさやを加えて
ごま油で炒めます。
油が回ったところで、
だし汁で煮ていきます。
意外と簡単!!!!
片栗粉をまぶします。 |
A班は「鶏肉を使った料理やったことないね。」ということで、
鶏肉料理の定番!! 鶏の照焼きを作りました。
醤油・みりん・砂糖・酒のタレを
からめて完成です☆