だんだんと陽気が温かくなり、
スーパーでは春の食材も出てき始めました。
今回の『調理』でも春を感じる食材を
使いました。
A班 ≪鯛めし & 菜の花の煮びたし & けんちん汁≫
『鯛めし』は、鯛の切り身を使い、炊飯器で炊きます。
初めて作るね~ と、どきどきしながら作りました。
酒と塩をもみこみます。 |
味を調え、昆布でだしを。 |
あとは、
炊飯器のスイッチを押すだけです。
炊き上がり!! いい~におい~ |
旬の菜の花を使います。
油揚げと一緒に煮ます。
菜の花が鮮やかなグリーンに。
油揚げとともに。 |
油揚げ、しめじ、豆腐 等・・・・ |
最後にけんちん汁も作ります。
初めて作るけど、簡単!との声があがりました。
春らしく“みどり”がいっぱいのメニューになりました。
B班 ≪新じゃがと鶏肉のころころ照り煮 & 菜の花の辛し和え & 菜の花のすまし汁≫
レンジで加熱・・・ |
新じゃがは皮つきのままが美味しいと
言うことなので、
よ~く洗って、
皮つきのまま調理します。
大きさがちいさめだったので、
切らずに使うことにしました。
鶏肉はしっかり下味をつけておきます。
美味しくな~れ!!!! |
新じゃがと鶏肉を一緒に煮ていきます。
火が通ったら、味がしみ込むように願って、
おいておきます。。。。
B班も“やっぱり春といえば菜の花だよね”
と、いうことで・・・・
辛し和えに挑戦です。
からしがツンとくる~
これがまたいいんですよね。
そして・・・・・
存分に春を感じよう!と、すまし汁にも菜の花を入れちゃいます。
新じゃががもう少し味が染みていると良かったかな・・・・と感想が挙がりましたが、
十分美味しくできました☆