2014年3月29日土曜日

調理≪2月≫




だんだんと陽気が温かくなり、
スーパーでは春の食材も出てき始めました。


今回の『調理』でも春を感じる食材を
使いました。


A班 ≪鯛めし & 菜の花の煮びたし & けんちん汁≫


『鯛めし』は、鯛の切り身を使い、炊飯器で炊きます。


初めて作るね~ と、どきどきしながら作りました。

酒と塩をもみこみます。

味を調え、昆布でだしを。








あとは、

炊飯器のスイッチを押すだけです。




炊き上がり!! いい~におい~

 

旬の菜の花を使います。

油揚げと一緒に煮ます。


 菜の花が鮮やかなグリーンに。




             
油揚げとともに。
  


油揚げ、しめじ、豆腐 等・・・・

最後にけんちん汁も作ります。

初めて作るけど、簡単!との声があがりました。







春らしく“みどり”がいっぱいのメニューになりました。











B班 ≪新じゃがと鶏肉のころころ照り煮 & 菜の花の辛し和え & 菜の花のすまし汁≫


レンジで加熱・・・
ころころの新じゃが!!

新じゃがは皮つきのままが美味しいと

言うことなので、

よ~く洗って、

皮つきのまま調理します。


大きさがちいさめだったので、

切らずに使うことにしました。







鶏肉はしっかり下味をつけておきます。

美味しくな~れ!!!!


新じゃがと鶏肉を一緒に煮ていきます。

火が通ったら、味がしみ込むように願って、

おいておきます。。。。







B班も“やっぱり春といえば菜の花だよね”

と、いうことで・・・・

 辛し和えに挑戦です。


からしがツンとくる~

これがまたいいんですよね。







そして・・・・・

存分に春を感じよう!と、すまし汁にも菜の花を入れちゃいます。





 新じゃががもう少し味が染みていると良かったかな・・・・と感想が挙がりましたが、

十分美味しくできました☆