今年もやりました。
寒い日が続くのであたたかいお汁粉に♪ |
☆新春もちつき会☆
もちろん、午前中から準備を始めます。
年末同様、お茶の準備や、食器の準備…
に加えて、お汁粉作りをします。
あんこは市販のものを使いましたが、
6㎏のあんこがお汁粉になるまでには
予想以上に時間と根気が必要でした。
午後からは『よいしょー!』の掛け声で楽しく餅をつき
つきあがったお餅は、
ちぎってすぐにお汁粉へ投入!
甘いお汁粉に、柔らかくて良く伸びるお餅♪
箸休めには、漬物も食べ『もう最高!』
正月太りしてしまったことも忘れ
ついついおかわりしてしまいました。
文末になりましたが、
本年も一歩一歩を大切に歩んでいけたらと思っております。
本年もよろしくお願いします。