秋は美味しい食材がいっぱい!!
何の食材を使う?迷っちゃうね~
と、話し合いの結果、
A班B班ともに、『旬』の食材を使ったメニューになりました。
10/8 A班 ≪栗ご飯 & 鮭の味噌汁(石狩汁)≫
A班は“秋”といえば、やっぱ 栗!!
だけど栗って、 鬼皮も渋皮も剥くのが
大変!! 面倒・・・・・と、
今回は、この栗ご飯の素を使って、
“簡単”に“スピーディー”に作りました。
栗と付属の調味液を入れて一緒に炊けば
出来上がり☆
もう1品は、“秋鮭”も使いたいね。と、体温まる味噌汁です。
鮭以外の具も沢山入れます。 |
鮭も一口大に切って
最後に入れます。。。。
旬の味をたっぷり堪能しました☆☆
10/22B班 《鶏肉とれんこんの揚げ煮&茶碗蒸し&すまし汁》
B班は、料理本を見ながら“秋”を探し・・・・
鶏肉に下味をつけます。 |
『れんこん』にたどり着きました。
新しいメンバーも増え、「揚げ物に挑戦したい!!」という
意見も出ました。
野菜はよ~く味がしみ込むように、
“素揚げ”をして、
あとは煮るだけです。
“簡単”茶碗蒸しに挑戦です。
具は『えのき』と『かにかま』です。
溶いた卵に水とめんつゆを加えます。
具を入れた容器に流し入れます。
あとは、レンジでチン!!です☆
余った卵をすまし汁の中
に入れちゃいます。
旬の『梨』も添えて、出来上がり☆☆