『調理』のメニュー決めでは、
「なんか温かいものが食べたいよね・・・・」と、
今回は、とろっと『あんかけ』メニューに挑戦しました。
11/12(火)A班 ≪あんかけ焼きそば & 黒ゴマ団子≫
白玉粉に水を加え混ぜます。
黒練りごまに砂糖を加えます。
白玉の生地が手にくっついて、
練りごまが生地の外に出てきてしまいます・・・
苦戦・・・・・
話合いの結果、水が足りないのかな?と、足してみました。
なんとか包みました。
もともと生地の水分が多かったのでは?という意見を
後から聞きました。
さぁお待ちかねのあんかけ焼きそば作りです。
まずは『あんかけ』!! 野菜たっぷり!! 炒めます。
醤油ベースの味付けです。少し濃いめになりました。
肝心のとろみをつけます。
つづいて、麺に焦げ目を少しつけます。
せ~のっ!! よいしょっ!!
麺をひっくり返して・・・・・・
☆★完成です☆★
とろっとした『あん』が麺によく絡みます。
11/26(火)B班 ≪中華丼 & 中華スープ & リンゴのウサギ≫