スーパーに“秋らしい”食材が出てきました。
調理プログラムでもそんな秋らしい食材を使ってみました。
A班 《さんまの中華風甘辛煮 & いも汁》
酒・塩を振ります |
砂糖、醤油、酢、ごま油を加えて
コトコトとさんまが柔らかくなるまで
煮ていきます。
骨まで軟らかくなりました。
さんまは焼くだけではなく、
煮ても美味しかったです。
里芋、きのこ類をたっぷりと入れて、
いも汁を作りました。
醤油、味噌、みりんで味を調えます。
B班 《チンジャオロースー & 春雨スープ & 杏仁豆腐》
杏仁豆腐作り。
イナアガー(海藻が原料の植物性ゼリーの素)を使って
作りました。
弱火でかき混ぜながらよく溶かしていきます。
あとは器にうつして冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
続いて、チンジャオロースー作り。
メンバーさんから「家ではいつも豚肉を使うけど・・・。」と
話しがありましたが、
今回は牛肉を使いました。
牛肉にはしっかりと味をつけもみこみます。
ピーマンやたけのこと一緒に炒め合わせます。
スープはヘルシーに春雨を使って、
もやしを加えて、
鶏がらスープと醤油で味を調えて完成です。