今月の調理プログラムは、
A班、B班ともに新しいメンバーさんが加わりました。
A班≪エビチリ & ささみと中華クラゲの和え物 &
セロリと卵の中華スープ≫
エビの殻をむいて、背ワタ取り。
黙々と背ワタをとっていきます。
背ワタをとったら
さっと焼いていきます。
今回は、エビチリのソースも手作りです。
豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープ等の調味料を加えます。
乱切りしたトマトも加えます。
エビチリの良いにおいがキッチンからデイケアのルームまで漂い、
ルームで活動しているメンバーさん達が「美味しそう!」「食べたい!」と
見に来てくれました。
中華クラゲと一緒に和えていきます。
中華味の王道 ごま油・酢・醤油・砂糖
で味付けです。
セロリは筋をとって、
溶き卵を加えて、
中華スープの素で味付け。
最後に、塩・胡椒で味を調えようとしたところ・・・・・・
“塩” と “砂糖” を取り間違えてしまい、
他のメンバーさんに「違うよ!それ砂糖!」と慌てた場面がありました。
思わず皆で笑ってしまい、和やかな雰囲気になりました。
B班≪アスパラとミートボールのトマトパスタ &
野菜コンソメスープ & キウイヨーグルト≫
旬のアスパラを使います。
ミートボトルのたねは、カレー粉で味付け。よ~く捏ねます。
カレーの良い香りがしてきて、お腹が空いてきた~
ホールトマト缶を使ってトマトソース作りです。
パスタを茹でます。
パッと手を放したら綺麗にパスタが広がりました。お見事。
ゆであがったパスタとソースを
からめていきます。
よーくからんだら完成です!
今回、スープはコンソメで味付けで、
野菜を沢山入れました。
やっぱり、最後に口直しにデザートが食べたい、
ということで、今回は甘~いゴールドキウイを入れて
ヨーグルトを上にかけました。
最近、『調理』に興味を持つ方が増えています。
「自宅で料理はあんまりしないけど・・・」「料理のレパートリーが少ない・・・・」等
参加されている方それぞれで思いは違いますが、
「料理がしたい、してみたい!」「美味しいものが食べたい!」という気持ちは
皆さん同じのようです。
『調理プログラム』では、メニューを決める・食材の買い出し・調理をする・ 食器、調理器具類の片付け・振り返りを行っています。
調理って楽しい!、デイケア以外でもちょっと調理してみようかな・・・、と思って頂けるといいなと
思います。